Selamat Datang di Web Kalurahan Sidorejo Waspada Demam Berdarah, Lakukan 3M secara rutin

Kecamatan Lendah Dominasi Penghargaan Pemerintah Desa

13 September 2019 08:32:03  Administrator  275 Kali Dibaca

LENDAH KULON PROGO, 12/9/2019. Dominasi penghargaan pemerintah desa Kabupaten Kulon Progo kepada desa-desa yang ada di Kecamatan Lendah terlihat dari hampir semua kategori penghargaan yang diberikan.

Sebanyak 54 desa di Kulon Progo diganjar penghargaan dari Pemerintah Kabupaten setempat atas upaya penyelenggaraan pemerintahan yang baik. Penyerahan penghargaan dilakukan pada Rabu (11/9/2019) di Aula Adikarto.

Penghargaan ini diinisiasi oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (PMD Dalduk KB) Kulon Progo.

Kategori lombanya antara lain penulaian penyelenggaraan pemerintah desa, lembaga kemasyarakatan desa, kependudukan, KB, dan pembangunan keluarga (KKBPK) serta Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berprestasi.

Kepala Dinas PMD Dalduk dan KB, Sudarmanto mengatakan penghargaan tersebut bertujuan untuk mendorong akuntabilitas tata kelola penyelenggaraan pemerintah desa.

Sehingga, terwujud pemerintah desa yang profesional, efisien dan efektif, terbuka, serta bertanggungjawab.

“Penghargaan ini dimaksudkan untuk memberikan informasi dan panduan kepada pemerintah desa pada lembaga kemasyarakatan desa untuk mengetahui bagaimana progres untuk tata kelola masalah desa, progress kinerja BUMDes, dan progres LKD ke penyelenggara desa," ujar Sudarmanto dalam keterangannya.

Wakil Bupati Kulon Progo, Sutedjo secara simbolik menyerahkan penghargaan tersebut. Ia berharap penghargaan ini bisa menjadi sistem evaluasi sehingga pemerintah desa tidak bekerja asal-asalan sekaligus memiliki target tersendiri.

Berikut ini adalah daftar penerima penghargaan pemerintah desa Kabupaten Kulon Progo tahun 2019. Penerima penghargaan kategori penyelenggara pemerintah desa diantaranya Desa Jatirejo, Desa Banaran, dan Desa Sidomulyo.

Selanjutnya penerima penghargaan dengan kategori evaluasi dan penilaian terhadap capaian KKBPK diantaranya Desa Purwosari, Desa Temon Wetan, dan Desa Kebonharjo.

Kemudian penerima penghargaan BUMDes dengan kategori Best Practice dan Good Pratice yaitu Desa Ngentakrejo, Desa Bumirejo, dan Desa Bangun Cipto serta Desa Kaliagung dalam bidang kesehatan, Desa Ngentakrejo dalam bidang Aset Terbesar, Desa Jatirejo dalam bidang inovasi, dan Desa Sendangsari dalam bidang Public Trust.

Selanjutnya penghargaan lomba LKD dengan kategori lomba desa terbaik diantaranya Desa Ngargosari, Desa Banjararum, dan Desa Tirtorahayu. Kemudian kategori LPMD diantaranya desa Sidorejo, Desa Banjar Arum, dan Desa Salamrejo.

Untuk kategori desa siaga diantaranya Desa Hargomulyo, Desa Bumirejo, dan Desa Bojong. Kemudian penghargaan lomba posyandu diantaranya Desa Giripurwo, Desa Bumirejo, dan Desa Sentolo. Selanjutnya dengan kategori PKK Wajib dimenangkan oleh Desa Gulurejo, Desa Sendangsari, dan Srikayangan.

Dan yang terakhir lomba PKK Pilihan diantaranya Desa Purwosari, Desa Wahyuharjo, Desa Ngargosari, dan Desa Tirtorahayu.

Selamat kepada pemerintah desa yang telah memperoleh penghargaan, sukses semoga bermanfaat. (AWB)

sumber : https://lendah.kulonprogokab.go.id/detil/481/kecamatan-lendah-dominasi-penghargaan-pemerintah-desa

IP Address:18.208.187.128

04 Maret 2019 | 57.277 Kali